Цены на стройматериалы в РФ начали немного падать

Цены на стройматериалы в РФ начали немного падатьПо данным Минстроя, в России на сегодняшний день наблюдается уменьшение стоимости строительных материалов. Так, по словам главы ведомства Ирека Файзуллина, можно наблюдать некоторое снижение ценника на арматуру и дерево, а вот специализированные стали, которые используются при строительстве мостов и большепролетных конструкций, сохраняют свою стоимость. Соответствующая информация прозвучала в рамках интервью министра телевизионному каналу «Россия 24».

Глава Минстроя также заявил, что несмотря на существенный спад ценников по некоторым позициям на рынке, говорить о возврате цен к уровню 2020 года пока рано. По подсчетам специалистов Росстата, в минувшем году цены на данную продукцию выросли приблизительно на 24% в годовом выражении. Напомним, что резкое удорожание строительных материалов началось в конце 2020 года.

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, правильнее было бы говорить не о снижении цен на строительные материалы, а о возврате их стоимости к уровню второй половины 2021 года. Это обусловлено тем, что непрестанный рост издержек строительства вызывает подорожание жилья и опасный виток сокращения спроса на новое жильё. В этой связи текущий ценовой уровень — это некий баланс интересов производственников и девелоперов.

Кроме того, продолжает эксперт, это первые признаки адаптации строительного сектора к новым условиям. Коррекция цен на строительные материалы не является долгосрочной тенденцией. Это скорее тактический инструмент для поддержки привлекательности жилья как объекта вложений. Рост цен на строительные материалы в 2022 может составить около 20%, что сопоставимо с уровнем потребительской инфляции, а, значит, не будет и столь заметным.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: