Иностранные компании не проявили большого желания покинуть рынок РФ

Иностранные компании не проявили большого желания покинуть рынок РФВ своем канале в Telegram председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал, сколько иностранных компаний остались работать в России. По его словам, несмотря на давление со стороны Запада и санкции, порядка 77,6% организаций приняли решение о продолжении работы внутри РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

По мнению г-на Володина, оставшиеся компании увидели, что санкционное давление привело к серьезным экономическим проблемам за границей. Для зарубежных компаний уход с российского рынка связан с большими издержками, а также с перспективой запрета на возвращение в будущем. В связи с этим большого желания покидать РФ у большинства организаций из других стран нет.

До конца года новый виток ухода с российского рынка для иностранных компаний существенно затруднен, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Так, недавно инициирована новая норма, блокирующая выход инвестора из актива, относящегося к стратегической индустрии. Кроме того, иностранный бизнес всегда демонстрировал хорошую маржу на российском рынке, естественно, что выход из локального капитала трудно назвать непредвзятым. Зачастую международные компании опасаются блокировки своего бизнеса в других странах и осуждения со стороны консолидированного и недружественного Запада. Отток организаций с иностранными корнями из России на самом деле не так велик, как его пытаются представить.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: