Россияне накопили больше 800 млрд рублей долга за услуги ЖКХ

Россияне накопили больше 800 млрд рублей долга за услуги ЖКХПо данным Росстата, в первые три месяца текущего года граждане нашей страны умудрились увеличить свою задолженность по услугам жилищного хозяйства до 804 млрд рублей. Рост по сравнению с идентичным периодом 2021 года составил 7,6%, говорится в исследовании. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Примечательно, что больше россияне задолжали именно за ресурсы, такие как газ, вода, свет. Здесь прирост составил в годовом выражении 11%. А если говорить об услугах управляющих компаний, то в этом случае прирост долговых обязательств был менее значительным – всего 3% за год.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что рост долгов напрямую связан с кризисом и падением реальных доходов населения. В 1 полугодии падение реальных доходов превысило 6%, по итогам года падение может достичь вовсе 10%. В таких реалиях вполне естественно, что растут долги населения — это касается как самих долгов, так и просрочек по их обслуживанию. Сгладить ситуацию поможет господдержка населения. Если россияне получат внушительную денежную поддержку, это поможет сократить общий долг и избежать роста просроченной задолженности. Однако даже в случае господдержки какого-то реального улучшения ситуации как минимум в этом году не ожидается.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: