Крупные банки стали предлагать по вкладам менее 7%

Крупные банки стали предлагать по вкладам менее 7 процентовПоследние данные мониторинга от ЦБ показали, что в конце июля максимальная ставка по вкладам в 10 крупных банках ушла ниже отметки в 7%, составив 6,93%. Для анализа специалисты отбирают банки, которые больше всех на рынке собирают средств населения для размещения на депозитах.

Данный мониторинг ЦБ ведет с 2009 года. За этот период минимальных отметок показатель достигал в 2020 году. Тогда крупные банки готовы были разместить деньги вкладчиков лишь под 4,3%. Если говорить о максимальных значениях показателя, то они были зафиксированы относительно недавно. Так, в начале марта 2022 года граждане могли разместить на депозитах средства под 20,5%.

На ситуацию с доходностью вкладов оказывает сильное влияние поведение ключевой ставки ЦБ. Напомним, 22 июля 2022 года регулятор принял решения понизить уровень ключевой ставки до 8% годовых. Это уже самое низкое значение в текущем году. В марте ключевая ставка была на уровне 20%, но потом стала постепенно ползти вниз.

Для анализа доходности вкладов специалисты принимают во внимание максимальный размер ставок по депозитам, которые доступны всем клиентам. Поэтому не учитываются вклады для определенных категорий граждан, например, пенсионеров. Также в исследование не попадают ставки, действующие при выполнении некоторых условий.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: