Спрос на недвижимость в 2022 году может снизиться на 20%

Спрос на недвижимость в 2022 году может снизиться на 20 процентовВице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал телеканалу РБК о своем видении ситуации на рынке недвижимости. По мнению чиновника, текущий год может закончиться существенным спадом интереса россиян к жилью – приблизительно на 10-20%. Он отметил, что такое снижение будет связано в первую очередь с высокой базой прошлого года.

Чиновник также предположил, что в грядущем году могут продлить или расширить программы льготного ипотечного кредитования в том случае, если спад спроса будет более существенным. Не исключено, что государство будет пытаться найти и другие способы стимулирования рынка недвижимости в стране. Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров с президентом.

По нашим оценкам, годовой спад в 10–20% в сравнении с рекордными продажами 2021 года – это не сильный спад, отмечает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Это очень хорошие среднерыночные показатели, учитывая всю сложность текущей экономической ситуации в стране. Сдерживать снижение продаж будут ипотечные программы с господдержкой, а также субсидированная ипотека с около нулевыми ставками от застройщиков. Помимо этого, стимулировать рост продаж будет снижение цен на первичном рынке, который сильно перегрет.

Также эксперт считает, что в числе факторов, которые могут отрицательно сказаться на рынке недвижимости – ужесточение ДКП, повышение ставок, новый виток роста цен на стройматериалы, что повысит себестоимость строительства, а также стоит иметь в виду, что любые экономические и внешнеполитические ситуации также могут негативно отразиться на продажах жилья. На данный момент нет уверенности, что стимулирующие программы в среднесрочной перспективе смогут кардинально взбодрить рынок на фоне экономической неопределенности и ухудшения благосостояния россиян.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: