Около 20% самозанятых России связаны со столицей

Около 20 процентов самозанятых России связаны со столицей

Заместитель главы города Москвы Владимир Ефимов заявил, что пятая часть самозанятых со всей России приходится на столицу. Сегодня их число превышает 1 млн, что на 185 тысяч превышает показатель на начало текущего года. Кроме того, объем отчислений в государственную казну вырос на 15% и составил порядка 5,5 млрд рублей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Чаще всего данный налоговый режим выбирают те граждане, которые трудятся в сфере доставки, строительных и ремонтных работах. Много самозанятых в рекламе, аренде жилых помещений. Средний чек за предоставленные услуги самозанятыми с начала года также вырос. Его рост составил 70% и достиг суммы 2,7 тыс. рублей.

Большая часть самозанятых находится в столице в силу ряда предпосылок, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. По его словам, столица оказалась лучше других готова к удалённому формату работы и росту фрилансеров как в инфраструктурном, так и в экономическом плане. Также в Москве действуют неплохие образовательные и акселерационные программы, которые стимулируют рост числа самозанятых даже, если у гражданина нет четкого определения своей индустриальной принадлежности.

В регионах России всё обозначенные моменты поставлены несколько хуже, уверен эксперт. Кроме того, главной проблемой самозанятых в регионах выступает ограниченность спроса и поиск новых точек его роста.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: