Сложность поиска работы в России снизилась до уровня 2021 года

Сложность поиска работы в России снизилась до уровня 2021 годаСервис SuperJob в рамках исследования спросил у россиян, на сколько сложно сегодня найти работу. Оценивая ситуацию по 10 бальной шкале, граждане в среднем поставили 6,4 балла. Примечательно, что еще 3 месяца назад сложность процесса оценивалась жителями страны в 7,3 балла. Сегодня сложность поиска места трудоустройства находится на уровне минувшего года.

Женщины оценивают сложность поиска работы выше, нежели мужчины. Если обращать внимание на возраст, то легче всего приходится двум категориям граждан - от 27 до 29 и от 30 до 32. А вот наибольшие сложности с трудоустройством возникают у пожилых россиян пенсионного и предпенсионного возраста.

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, рост скорости поиска работы в РФ объясняется рядом факторов. Во-первых, миновала наиболее острая фаза экономической неопределенности, и многие компании вновь открыли набор сотрудников после 3-месячной заморозки или оптимизации. Во-вторых, лето является традиционно удачным сезоном для трудоустройства молодых соискателей, поскольку есть потребность в новой рабочей силе в период интенсивных отпусков и усилении оптимизма в планах компаний.

Кроме того, продолжает эксперт, после открытия набора сотрудников в крупные компании мы можем оценить кадровые потери, вызванные оптимизацией или увольнением сотрудников в марте-мае 2022 года. Возраст и простои являются традиционными барьерами для приема соискателей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: