Россияне почувствовали рост рисков потери работы

Россияне почувствовали рост рисков потери работы56% граждан нашей страны ощутили повышение рисков потери места трудоустройства в ближайшее время. Правда, многие уверены, что даже при увольнении или сокращении без труда смогут найти новую работу максимум за 6 месяцев, а то и быстрее. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на результаты соцопроса банка «Открытие» и компании «Росгосстрах».

Примечательно, что среди опрошенных 53% готовы отправиться в службу занятости, если потеряют текущую работу. По предположениям россиян, в ближайшие полгода безработица будет увеличиваться. Такого мнения придерживаются 44% участников опроса.

Риск потери работы для россиян все увеличивается, констатировал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Иностранные инвесторы уходят из РФ. Санкции давят на отечественные компании, и они вынуждены сокращать штат. А правительство пока не торопится замещать иностранные инвестиции государственными. Чем эта ситуация закончится, пока непонятно. Возможно, к концу года мы увидим восстановительные тенденции в экономике и подъем промышленности. Либо санкционная спираль и мировая рецессия больно ударят по экономике РФ и вызовут дальнейшее падение ВВП с неизбежным ростом безработицы.

Эксперт отмечает, что, оправившись от первого шока, чиновники стали активно развивать инвестиционные проекты. Только крупные госкомпании не могут абсорбировать всех безработных. Малый и средний бизнес в развитых странах является крупнейшим работодателем. Без господдержки МСП рассчитывать на то, что безработица самостоятельно начнет сокращаться, нет оснований.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: