ЦБ выявил за полгода почти 2,3 тыс. пирамид и нелегальных субъектов

ЦБ выявил за полгода почти 2,3 тыс. пирамид и нелегальных субъектовЦентробанк сообщил о результатах борьбы с нелегальной деятельностью на финансовом рынке. За 6 месяцев этого года регулятор обнаружил около 2,3 тыс. структур с моментами, указывающими на нелегальную работу. В это число вошли 954 финпирамиды, 663 подпольных кредитора и 671 незаконный участник рынка ценных бумаг.

Если сравнивать результаты с таким же периодом прошлого года, то будет заметен явный рост числа выявленных нелегалов. Например, тогда было обнаружено только 729 субъектов с признаками нелегальной работы. Из них были 344 нелегальных кредитора, 146 финпирамид и 239 нелегальных структур, работающих на рынке ценных бумаг.

Специалисты объясняют тенденцию несколькими факторами. Во-первых, мошенники повысили свою активность, используя нюансы текущего экономического положения. Так, они активно продвигали займы от частников, вложения в сомнительные проекты и т.д.

Во-вторых, ЦБ благодаря собственным наработкам, системам мониторинга, специальным алгоритмам стал быстрее выявлять нелегалов и их продукты. Также стоит напомнить, что в минувшем году заработал закон, который позволяет блокировать сайты пирамид до суда. Это позволяет оперативно закрывать сомнительные проекты.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: