Ставки по депозитам опустились ниже планки в 8%

Ставки по депозитам опустились ниже планки в 8

На сайте Центробанка были представлены результаты мониторинга по депозитным ставкам. Анализ показал, что в конце июня текущего года максимум по ставкам в 10 крупных банках был зафиксирован на уровне 7,72%. Для исследования учитывают банки, которые собирают больше всего средств от населения на депозиты.

Если смотреть динамику показателя ставок, то заметно, что он сильно вырос в начале марта 2022 года, составив 20,5%. Однако на таком уровне показатель продержался очень мало. Уже в середине марта началась тенденция по снижению ставок, которая продолжается до сих пор.

Сильное влияние на доходность вкладов оказывает политика Центробанка. Регулятор настраивает уровень ключевой ставки, чтобы контролировать инфляцию и содействовать экономическому росту в стране. Повышение ключевой ставки ведет к повышению ценности денег, росту ставок, как по вкладам, так и по кредитам. Соответственно, снижение ключевой ставки вызывает падение ставок.

В конце февраля ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Далее она постепенно стала снижаться. На последнем заседании показатель ключевой ставки установили на уровне 9,5%. В релизе сообщалось, что замедление инфляционных процессов осуществляется гораздо интенсивнее, чем ожидалось ранее.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: