Российские компании этой весной закрывались чаще, чем в прошлом году

Российские компании этой весной закрывались чаще, чем в прошлом году

По подсчетам агентства «Актион Бухгалтерия», в период с марта по май текущего года в России закрылось свыше 85 тысяч компаний, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этот же период времени было открыто на 4% меньше организаций, чем в прошлом году. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на материалы исследования.

Специалисты в аналитическом агентстве отмечают, что данный спад связан со снижением деловой активности в стране. Интересно, что ранее на протяжении последних четырех лет число организаций в России неустанно росло. Даже во времена пандемии в РФ регистрировалось на 11% больше организаций, чем компаний, которые уходили с рынка.

Снижение количества юридических лиц весной 2022 года обуславливается снижением уверенности предпринимателей в положительной динамике спроса и доходов, полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Риск и неопределённость стали неизменным атрибутом деловой среды. Малые формы хозяйствования традиционно являются локомотивами занятости. В условиях нарастающих рисков падения спроса число временно не занятых граждан нарастает, что к концу 2022 года может вылиться в увеличение уровня безработицы на 2-4%. Частичному абсорбированию рабочей силы, высвобожденной в результате закрытия предприятий, будет способствовать рост государственного заказа и занятости в организациях, обеспечивающих импортозамещение.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: