Почти 20 тысяч россиян попытались обанкротиться через МФЦ

Почти 20 тысяч россиян попытались обанкротиться через МФЦ

С момента запуска упрощенной схемы банкротства физических лиц данной возможностью попытались воспользоваться 19,6 тысяч человек. Однако из общего числа желающих только около 9 тысяч человек могут стать официально несостоятельными. В рамках данной процедуры общее списание долгов с россиян составит порядка 3 млрд рублей. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

В Федресурсе отмечают, что на данный момент активность россиян в области банкротств нельзя назвать высокой и это несмотря на то, что осведомленность о процедуре продолжает расти. В Минэкономразвития отмечают, что сильно выросло число тех, чьи заявления на банкротство одобряют. Если на момент запуска только треть получали возможность стать несостоятельными, то сегодня процент одобрения превысил 60%.

Рост числа граждан, обращающихся за банкротством, можно считать положительным моментом, считает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Возможно, после банкротства они никогда не смогут взять новый кредит, но с точки зрения их дальнейшей судьбы – это лучше, чем отдавать бесконечно долго большую часть доходов на выплату процентов по кредитам.

Ограничивает работу упрощенной системы банкротств физлиц только финансовая неграмотность граждан, отмечает эксперт. К сожалению, процедура банкротства – это не те знания, которые нужны в повседневной жизни. И граждане интересуются таким способом избавления от долгов только в самом крайнем случае. Экономическая ситуация в стране уменьшению числа банкротств граждан не способствует. Прогнозируется падение ВВП и рост безработицы. Число банкротств граждан будет расти усиливающимися темпами.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: