Однушки и студии могут исключить из программы льготной ипотеки

Однушки и студии могут исключить из программы льготной ипотеки

Счетная Палата РФ предложила убрать из программы льготного кредитования квартиры с одной комнатой и студии. По мнению специалистов ведомства, данные квартиры не являются комфортным жильем и после их покупки теряется возможность улучшить свои жилищные условия. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

В СП РФ полагают, что такое нововведение позволит внести изменения в структуру предложения на рынке недвижимости. Таким образом может улучшиться комфортность условий жизни россиян. В ведомстве отмечают, что комфортным является такое жилье, в котором на каждого члена семьи приходится своя комната.

Инициатива была бы правильной, если бы реальные доходы населения росли, но по факту экономика уже давно топчется на месте и доходы не растут, считает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. В двух столицах большинство россиян могут позволить взять в кредит только однокомнатную квартиру или студию. Строители и проектировщики это учитывают.  Если сейчас ввести в действие эту инициативу, то удар будет не только по гражданам, но и по строительной отрасли.

Сейчас началось постепенное оживление кредитования, но на уровень января оно выйдет не раньше, чем через год, предполагает эксперт. Долговая нагрузка не позволит многим гражданам покупать 2-х комнатные квартиры. Такого рода инициативы разумно реализовывать в момент, когда экономика растет, и доходы граждан растут.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: