С 1 октября россияне смогут ограничить свои банковские операции

С 1 октября россияне смогут ограничить свои банковские операции

Центральный Банк России сообщает, что начиная с 1 октября текущего года, граждане нашей страны смогут вводить ограничения для себя по банковским операциям в режиме онлайн. В частности, они могут полностью запретить подобные действия или ограничить их параметры, например размеры транзакций или лимит перевода в определенное время.

Соответствующая возможность вводится для того, чтобы граждане смогли обезопасить себя от действий различных мошенников. Чтобы оформить запрет, достаточно написать заявление по форме, которую определит кредитная организация. Примечательно, что отменить действие ограничений можно в любое время по запросу со стороны клиента.

Некоторые банки уже добровольно вводили для своих клиентов возможность запрещать отдельные виды операций, отмечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. На объемах хищений средств у граждан данные нововведения никак не сказывались. Вся проблема лежит в области финансовой грамотности населения. Граждане не знают, как обезопасить себя от мошенников. И не будут массово пользоваться данными сервисами. А мошенники, втираясь в доверие к гражданам, способны их заставить не только осуществить платежи для кражи средств, но и отключить все барьеры, мешающие это сделать.

Данное нововведение, не вызовет серьезных проблем у мошенников и не сможет вызвать сокращения объемов хищений у граждан, полагает эксперт. Добровольные ограничения, которые граждане могут ввести по собственным операциям, помогут только финансово грамотным, в то время как средства похищают у другой группы людей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: