Покупателей российских авто могут освободить от транспортного налога

Покупателей российских авто могут освободить от транспортного налогаЧлен нижней палаты парламента Виталий Милонов направил в Министерство промышленности и торговли обращение, в рамках которого предлагается освободить граждан от транспортного налога. Однако это послабление коснется только тех, кто приобретает автомобили, произведенные в России и местными компаниями. Парламентарий предлагает ввести соответствующие послабления на 2-3 года. Об этом сообщает информационный портал RT.

Автор инициативы уверен, что в связи с уходом с нашего рынка иностранных автопроизводителей для российского автопрома появилась возможность нарастить продажи и увеличить объемы производства. Кроме того, народный избранник считает, что открылась возможность наращивать экспорт российских машин. Кроме вышеуказанной меры, он предложил возобновить программу утилизации авто и предоставлять субсидии на приобретение продукции отечественного автомобилестроения.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, в условиях жёсткой просадки рынка любые меры поддержки спроса для отечественного производителя выглядят абсолютно логично. С другой стороны, важно для кого они будет применяться - если только для малолитражных авто и только для частных покупателей, то эффективность такой меры будет достаточно сомнительная, если же для всех, в том числе грузовых авто, то уже что-то более серьёзное. Что же касается потерь бюджета, то они в любом случае будут несущественные. От транспортного налога ежегодно бюджеты всех уровней зарабатывают не более 200 млрд рублей, а если брать только отечественный автопром - не более 40 млрд.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: