ЦБ изменит базовый тариф обязательного страхования авто

ЦБ изменит базовый тариф обязательного страхования автоЦентральный Банк России намерен ввести изменения, которые коснутся базового тарифа полиса обязательного автострахования. В частности, регулятор планирует увеличить коридор данного тарифа на 26% в обе стороны. Индивидуальная ставка для водителя будет составлять от 1650 рублей до 7535 рублей. Об этом говорится на официальном сайте Центробанка.

Соответствующие изменения назрели в результате анализа увеличения стоимости комплектующих. Выяснилось, что детали, которые чаще всего страдают при ДТП, стали дороже в среднем почти на 29%. Данное изменение позволит страховщикам более точно учитывать риски, что в результате даст возможность удерживать низкие цены для аккуратных автолюбителей за счет роста стоимости полисов для тех, кто чаще попадает в аварии.

ОСАГО подорожает для всех водителей на 10%–15%, полагает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. Из-за логистических проблем сильно подорожали запасные части для автомобилей. Формально у страховщиков есть коридор базового тарифа, и они могут его устанавливать по минимальной планке для отдельных категорий клиентов. Формально коридор расширен в обе стороны. Но в реальности они не заинтересованы в том, чтобы предоставить минимальное значение этого тарифа даже водителям с большим стажем и без аварийности.

Стоимость ОСАГО теперь повысится и в этом есть еще один негативный момент. Все чаще автолюбители будут отказываться от него и покупать эти полисы в сомнительных страховых компаниях, заранее зная, что выплат не будет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: