На рынке труда заметили рост напряжения

На рынке труда заметили рост напряженияВ Министерстве труда РФ заметили, что в текущем месяце наблюдается увеличение количества граждан без места трудоустройства. В период с марта по июнь наблюдалась стабильная ситуация, когда в поисках работы находилось менее 700 тысяч человек по всей стране. Однако с начала июня ситуация изменилась и напряжение на рынке труда начало расти. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на заявление главы Минтруда Антона Котякова.

Напряжённая ситуация на рынке труда, по мнению руководителя Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрея Верникова, связана с двумя обстоятельствам: усиление санкций и уход иностранных компаний из России или приостановка их деятельности, а также разрыв логистических связей с Европой и их перестройка на Азию.

К примеру, в больших городах есть много представительств иностранных компаний, поэтому часть россиян, которые работали в этих представительствах, остались без работы. Некоторые иностранные компании очень «жёстко» ушли из России. Другие компании решили вопрос более цивилизовано и нашли своему бизнесу новых владельцев. Рабочие места удалось сохранить. Если проблему разрыва логистических связей и их перенастройки на Азию можно решить быстро, то проблему закрытия иностранных компаний оперативно не разрешить, считает эксперт.

Аналитик также отмечает, что сейчас рост напряжения на рынке труда связан и с тем, что изменилась покупательская модель поведения россиян в условиях нестабильности и санкций. Они стали экономить деньги, так как безработица может протянуть руки и до них, а согласно опросам всего лишь 50% россиян имеют накопления. Потребление россиян падает и как следствие заводы останавливаются. Компании малого и среднего бизнеса также переживают не лучшие времена. Средства россиян, в первую очередь, расходуются на базовые потребности - еда, квартплата. Компании, которые не удовлетворяют базовые потребности, находятся в тяжелом положении.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: