Ставки по валютным вкладам для некоторых счетов могут стать отрицательными

Ставки по валютным вкладам для некоторых счетов могут стать отрицательными

Министерство экономического развития подготовило инициативу, согласно которой банки смогут устанавливать отрицательную процентную ставку по счетам в иностранной валюте. На данный момент законопроект затрагивает только юридических лиц. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Соответствующую инициативу уже поддержали в Министерстве финансов и Центральном Банке России. Как пояснили в регуляторе, основная цель законопроекта – это снизить концентрацию иностранной валюты в банках страны. В перспективе должна произойти частичная девалютизация отечественной экономики.

В июне 2022 года доля валютных вкладов россиян составила в различных банках 11–14%, в конце прошлого года это доля была порядка 20%, отмечает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. Учитывая такую их незначительную долю, финансовые власти слишком озабочены регулированием валютных вкладов населения. Невыгодные условия по валютным вкладам и крепкий рубль приводят к перетеканию вкладов в рублёвую зону. А выгодными валютные вклады быть не могут - в банковской системе России есть избыточная валютная ликвидность.

Почему у банков образовалась избыточная ликвидность? Доллары и евро есть из-за высоких цен на газ и нефть, а надёжных инструментов, позволяющих получить прибыль от вложений в валюты нет, отмечает аналитик. Санкции коллективного Запада делают своё дело. Процесс дедолларизации, который сейчас происходит, повышает стабильность финансовой системы России. Отрицательные ставки, если их смогут применять банки к вкладам юрлиц, ускорят процесс дедолларизации.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: