Эксперты подсчитали эффект от снижения ставки по льготным ипотечным кредитам

Эксперты подсчитали эффект от снижения ставки по льготным ипотечным кредитам

По оценкам ДОМ.рф, падение ставки по льготной ипотеке до 7% поможет увеличить спрос и поддержит рынок. Перемены могут привести к тому, что вместо 2,5-3 тыс. выданных кредитов в неделю будут оформляться 5-6 тыс. ипотечных займов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

При этом, как отмечают в ДОМ. рф, необходимо наблюдать за тем, чтобы рост спроса не повлек за собой повышение цен на недвижимость. По мнению специалистов, для этого сейчас нет объективных причин, поскольку строительное направление оказалось в числе тех отраслей, которые не затронуты внешними препятствиями.

Напомним, глава государства Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке, доведя ее до 7%. Сегодня она находится на уровне 9%. В рамках программы можно взять кредиты на сумму до 12 млн рублей, если гражданин покупает квадратные метры в столице, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти. В остальных случаях максимальная сумма кредита не превышает 6 млн рублей.

Ранее в стране была запущена льготная ипотека для IT-специалистов со ставкой 5%. Здесь можно взять в долг до 18 млн рублей, если приобретается недвижимость в городе с населением от 1 млн человек. В остальных случаях дадут до 9 млн рублей. Возраст заемщика должен укладываться в рамки 22-44 лет. Он должен работать в аккредитованной компании из сферы IT и обладать ежемесячным доходом от 100 или от 150 тыс. рублей в зависимости от нахождения работодателя.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: