В правительстве сообщили о планах поддержки внутреннего спроса

В правительстве сообщили о планах поддержки внутреннего спросаЗаместитель главы правительства Андрей Белоусов заявил на ПМЭФ, что для поддержки внутреннего спроса в РФ будут использованы 4 главные меры всесторонней поддержки. В частности, власти намерены стимулировать инвестиционную составляющую, расширять экспорт, открыть кредитование и оказывать поддержку населению страны. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Если говорить конкретнее, то по словам вице-премьера, для инвесторов сейчас нужно создать возможность безопасно вкладывать деньги в отечественный бизнес. Что касается поддержки экспорта, то сегодня вопрос стоит в сохранении и расширении рынков экспорта. Поддержка населения будет в первую очередь заключаться в стимулировании потребительского спроса и реальных доходов населения через помощь социально незащищенным слоям населения.

Индексация зарплат бюджетников, пенсий и пособий - традиционная антикризисная мера. Эта мера самая эффективная, но её применение ограничено возможностями бюджета, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Банковское кредитование сейчас ограничено высокими кредитными рисками: идёт структурная перестройка российской экономики, и возможны большие изменения на рынке труда. Это затрудняет прогноз кредитоспособности граждан и сдерживает кредитование. По мере стабилизации рынка труда кредитование граждан восстановится. Пока же формировать его не стоит — это может привести к ухудшению качества кредитного портфеля.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

36


Читайте также: