Показатель ключевой ставки вернулся на февральские уровни

Показатель ключевой ставки вернулся на февральские уровниС 14 июня в стране будет действовать новый уровень ключевой ставки – 9,5%. Прежнее значение было в районе 11%. Объясняя решение снизить ставку, ЦБ в своем релизе отметил, что замедление роста цен осуществляется быстрее, чем ранее ожидалось. Напомним, что показатель ставки на уровне 9,5% применялся с середины февраля по конец месяца, после чего был резко повышен до 20%. Начиная с апреля, Центробанк постепенно понижает ставку.

По данным ЦБ, последние результаты мониторинга показывают, что темпы роста цен в мае и начале текущего месяца находились на низком уровне. Показатель годовой инфляции продемонстрировал снижение до 17%. В базовой версии прогноза регулятор ожидает, что к концу этого года показатель годовой инфляции уложится в диапазон от 14% до 17%.

На дальнейшее поведение инфляции будут влиять такие факторы, как эффективность процесса замещения импорта, скорость восстановления поставок зарубежной продукции. По оценкам регулятора, годовая инфляция может составить 5-7% в следующем году и вернуться к целевым 4% в 2024 году.

Последующие шаги по ключевой ставке регулятор будет принимать с оглядкой на динамику роста цен, перестройку экономики. Также ЦБ будет принимать во внимание внешние и внутренние риски. Следующее заседание, на котором регулятор планирует изучить вопрос по ключевой ставке, пройдет в конце июля.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: