Граждане составили список приоритетных товаров для замещения импорта

Граждане составили список приоритетных товаров для замещения импортаСпециалисты сервиса Superjob провели опрос среди граждан. Цель исследования - понять, какие товары нужно выпускать самостоятельно в первую очередь, чтобы не зависеть от импортных поставок. По мнению 20% респондентов, нам нужно организовать импортозамещение электроники, персональных компьютеров и мобильных гаджетов.

Еще 18% граждан считают, что нужно запускать отечественное производство лекарств и медтоваров для ухода от заграничных закупок. Столько же граждан выступают за производство продуктов. По 12% опрошенных высказались в пользу собственных станков и транспортных средств. 11% граждан уверены, что нужно замещать импорт всего, что ранее приобретали за рубежом.

Женщины чаще выступали за отечественное производство лекарственных средств, одежды, продуктов. Мужчины чаще говорили о немедленном выпуске собственной электроники, оборудования, авиатранспорта.

Напомним, в конце марта 2022 года появилось постановление правительства, которое легализовало параллельный импорт. Это нужно было для удовлетворения спроса населения и бизнеса в отношении самых нужных зарубежных товаров. Параллельный ввоз товаров предполагает поставки продукции со стороны всех желающих без необходимости запрашивать согласие правообладателя на ввоз их изделий. По данным СМИ, на рынке уже появились первые смартфоны, завезенные по новым правилам.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: