ЦБ в срочном порядке снизил ключевую ставку еще на 3%

ЦБ в срочном порядке снизил ключевую ставку еще на 3 процентаПо итогам внепланового заседания совета директоров ЦБ, было принято решение об уменьшении ключевой ставки на 3%. Новое значение показателя составляет всего 11%. Об этом сообщается на официальном сайте Центрального банка России.

В релизе говорится о понижении темпов роста инфляции в РФ. Так, если в апреле наблюдался рост индекса на 17,8%, то в мае он составил уже 17,5% в годовом выражении. Также активность россиян в сфере кредитования остается на низком уровне, а поступления средств на вклады растут. В ЦБ отмечают, что риски для отечественной экономики в текущей ситуации снизились, что и позволило смягчить денежно-кредитную политику регулятора.

Данное решение более чем своевременное, уверен исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Недельные данные по инфляции показывают, что она перешла в отрицательную зону.  Это неудивительно, доллар сильно ослаб к рублю и импортные товары стали медленно дешеветь, в то время как ключевая ставка в 14% не позволяла экономике успешно развиваться. 11% уже позволяют говорить о восстановлении рынка кредитования в РФ. И компании смогут получать доступ к адекватным ставкам по кредитам.

Эксперт прогнозирует, что можно ожидать снижения до 10% по ключевой ставке на следующем заседании. А дальше развилка. Старая модель экономики РФ сломана. Новые иностранные инвесторы в РФ не придут, а старые уходят. Это приведет к сокращению денежной массы в экономике и спаду ВВП. Переломить ситуацию можно, заменив иностранных инвесторов на отечественных. Для этого нужно кардинально понизить ключевую ставку - с 11% до 3–5%. Иначе, ожидать восстановления экономики РФ можно годами.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: