Россия рассчитается по внешнему госдолгу в национальной валюте

Россия рассчитается по внешнему госдолгу в национальной валютеСпикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после решения США наша страна будет вынуждена платить по своим обязательствам в национальной валюте. По его словам, у нашего государства есть все необходимые средства для обслуживания своих долгов, а США стремятся искусственно создать проблемы для РФ в этом вопросе. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Напомним, что накануне Министерство финансов США приняло решение об отказе в продлении специальной лицензии на обслуживание внешнего долга для РФ. В результате наше правительство не сможет проводить платежи в иностранной валюте и погашать обязательства страны по внешнему долгу.

Нынешние проблемы с обслуживанием российского долга - весьма необычны, считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Вне зависимости от причин изменение валюты платежа означает дефолт. Все держатели дефолтных бумаг получат право подавать в суд. Однако с практической точки зрения не изменится почти ничего: доступного для ареста имущества за рубежом почти нет, а введённые ранее санкции и запреты уже настолько блокировали экономическую активность, что сильно её испортить возможный дефолт уже не сможет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: