Треть россиян посчитали, что СБП может заменить платежи по картам

Треть россиян посчитали, что СБП может заменить платежи по картамПо данным социологического опроса банка «Хоум Кредит», 35,5% граждан нашей страны уверены в том, что система быстрых платежей полностью заменит платежи по картам. Еще один способ оплаты, который будет вытеснять оплату картами – это QR-коды, утверждают респонденты. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Среди участников опроса 35% полагают, что СБП лишь частично вытеснит оплату картами. Между тем, 55% от общего числа опрошенных полагают, что за год популярность системы значительно выросла. В исследовании приняли участие около 1000 граждан РФ в возрасте от 18 лет.

Система быстрых платежей создавалась не один год. Сегодня это прежде всего огромная инфраструктура, позволяющая снизить транзакционные издержки населения без привязки к какому-то конкретному банку. С позиции оперативности и определённой автономности СБП действительно функционально заменяет систему оплат картами, подтверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. И за последние несколько лет проникновение СБП в платежный оборот выросло. Однако для полной замены не хватает дополнительных опций. Ими могут стать альтернативная оплата по QR-коду, использование цифровых рублей, а также некарточные программы лояльности, которые ещё предстоит разработать.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: