Половина россиян хотят открыть свой бизнес

Половина россиян хотят открыть свой бизнесПо данным совместного социологического опроса сервиса «Работа.ру» и компании «Деловая среда», 55% граждан нашей страны хотели бы открыть собственное дело. Чаще всего гражданам мешает стать предпринимателями отсутствие стартового капитала. Некоторые утверждают, что боятся заниматься бизнесом из-за отсутствия опыта и полезных связей в какой-либо сфере. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Самый привлекательный город для предпринимательской деятельности по мнению россиян – столица. Второе место в рейтинге потенциальных бизнесменов занимает Санкт-Петербург. Также россияне видят перспективы в ведении бизнеса в Казани, Краснодаре и Сочи. Также среди популярных городов для старта предпринимательской деятельности жители РФ выделяют Екатеринбург, Калининград, Новосибирск и Владивосток.

Во время кризиса граждане начинают понимать, что работодатель не может обеспечить их как достойным доходом, так и в принципе наличием рабочего места. В связи с этим они начинают искать варианты как создать свой бизнес и не зависеть от работодателя, считает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. С уверенностью в будущее могут смотреть только государственные служащие и сотрудники крупных корпораций. Для малого и среднего бизнеса настали трудные времена.

По словам эксперта, процент компаний, которые закрываются в первые три года своего существования, во всем мире стабильно высокий. Не все люди созданы для предпринимательства. Волна предпринимательской активности породит как много банкротств, так и много новых предприятий, которые абсорбируют рабочие места. Крупные города предоставляют больше возможностей начинающим предпринимателям. Но тут и больше конкуренция. Ниши, которые заняты в Москве и Санкт-Петербурге, еще свободны в менее крупных городах России. Это открывает возможности предпринимателям к копированию успешных бизнес-моделей по всей территории России. Так что малые и средние города, сейчас перспективнее.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: