Немецкие СМИ заявили о провале антироссийских санкций

Немецкие СМИ заявили о провале антироссийских санкцийНемецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что санкции Евросоюза, Соединенных Штатов и прочих стран не оказали должного влияния на экономику РФ. Ожидаемого ущерба не последовало из-за нейтральной позиции ряда стран, в число которых входит Китай, Бразилия, Турция и Индия. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Пор мнению специалистов немецкой газеты в Российской Федерации экономика остается стабильной, а санкционное давление не наносит ей существенного урона. Российская валюта быстро окрепла, ВВП упал не так значительно, а финансового кризиса и вовсе не возникло. Значительную роль в сохранении российской экономики сыграл ЦБ РФ. Кроме того, позитивно на ситуации сказался переход в оплате за газ на рубли.

Санкционное давление сработало, но не в той мере, как этого ожидали западные страны, полагает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Вместо «экономики, разорванной в клочья», Россия получила болезненный удар, но ничего смертельного. На смену потребителям из ЕС и США появились потребители из Турции, Индии и Китая. Давление, которое страны Запада могут оказывать на эти страны, очень ограничено. А энергетический кризис в мире бушует уже сейчас, разгоняя цены на энергоресурсы.  Восстанавливающиеся после пандемии экономики развивающихся стран нуждаются и в других ресурсах, которые с удовольствием экспортирует Россия.

Несмотря на то, что в результате введенных санкций страдают сами США и ЕС, отменять санкции в ближайшее время не будут, предполагает эксперт. Наоборот, гайки только закручивают, придумывая все новые и новые способы, как надавить на Россию. От санкций в основном страдают обычные граждане ЕС и США, в то время как элиты зарабатывают. Запад решает свои экономические проблемы, используя Россию как предлог для этого.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: