Изъятие активов ЦБ РФ в США и ЕС приведет к краху мировой политэкономии

Изъятие активов ЦБ РФ в США и ЕС приведет к краху мировой политэкономииИнформационное агентство Financial Times утверждает, что принудительное изъятие активов Центробанка России в США и Евросоюзе может привести к обрушению мировой системы политической экономии. Такого же мнения придерживается эксперт Школы экономики Лондона Саймон Хинрихсен. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Стоит отметить, что решение о заморозке российских активов уже подорвало доверие других стран, которые имеют натянутые отношения с США и ЕС. Не исключено, что такие государства будут принимать решения, которые обезопасят их резервы от влияния этих стран. Напомним, что недавно глава Соединенных Штатов Джо Байден внес на рассмотрение законопроект, который позволит изымать активы ЦБ РФ и использовать их в своих целях.

Как отмечает генеральный директор УК «УНИВЕР Сбережения» Виктор Шахурин, важный момент – это западные держатели российских облигаций, купонные выплаты и погашение бумаг, которым сейчас платятся с замороженных счетов России. Если эти счета конфисковать, получится, что Запад своими же руками ограбит своих граждан. А они сумеют попортить жизнь корпорациям и властям судебными исками. Но, хотя на такой шаг Запад, скорее всего, не пойдет, доверие к его финансовой системе уже подорвано, и все, у кого есть такие возможности, будут искать, как обезопасить себя от произвола США и ЕС.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: