Рубль получил статус самой быстрорастущей валюты года

Рубль получил статус самой быстрорастущей валюты годаСпециалисты агентства Bloomberg назвали национальную валюту РФ самой быстрорастущей в мире в 2022 году. Рубль умудрился укрепиться по отношению к доллару с начала года на 11%. Это самые высокие темпы роста среди более 30 основных мировых валют. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Аналитики агентства отмечают, что укрепление рубля связано в первую очередь с работой властей страны по нивелированию влияния международных ограничений. В частности, регулятор ввел контроль за движением иностранной валюты, а правительство обязало экспортеров продавать 80% валютной выручки. Кроме того, на укреплении рубля сказалось требование оплаты поставок синего топлива странами Запада в рублях.

Укрепление рубля в последние недели связано с множеством валютных ограничений, подтверждает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой. В таких условиях курс может быть любым: он уже не отражает экономических реалий страны. Дальнейшее поведение рубля зависит не столько от экономических процессов, сколько от решений регулятора по усилению/ослаблению валютного контроля.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: