Средняя максимальная ставка по вкладам в банках упала до 13%

Средняя максимальная ставка по вкладам в банках упала до 13 процентовВ последние 10 дней апреля кредитные организации России снижали ставки по депозитам. В результате, по данным ЦБ РФ, среднее максимальное вознаграждение за вклад денег в банк составило 13%. Отметим, что по сравнению с началом месяца ставка снизилась более чем на 3,5 п.п. Напомним, что Центробанк проводит аналитику ставок по депозитам только среди ТОП-10 банков страны по объему привлечения сбережений у населения.

По нормативам ЦБ РФ проценты по вкладам не могут значительно превышать ключевую ставку, напоминает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Учитывая тенденцию к снижению ключевой ставки, будет падать и процент по депозитам.

Ключевая ставка сейчас — это основной влияющий фактор, отмечает эксперт. Но есть и еще один. Это отток вкладчиков из банковской системы. Если граждане начнут массово забирать деньги из банков, ставки по депозитам резко поднимут, чтобы удержать вкладчиков. Но в целом, дорогие депозиты, равно дорогие кредиты. Это торможение экономики. И хорошо, что сейчас тенденция идет в сторону уменьшения процентов по вкладам. Следом начнут дешеветь и кредиты. В первую очередь залоговые.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: