Только 25% россиян получали в марте одобрение по кредитам

Только 25 процентов россиян получали в марте одобрение по кредитам

По данным «Эквифакс», в минувшем марте далеко не все граждане могли получить кредит в банке. Только 25% потенциальных заемщиков получали одобрение на кредит наличными, а все остальные довольствовались отказами. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Стабильно высоким остался уровень одобрения в залоговом кредитовании – ипотека и автокредиты. Однако и здесь наблюдалось увеличение доли отказов в предоставлении ссуд. В кредитных организациях отмечают, что текущая ситуация в экономике подстегнула к ужесточению правил принятия решений относительно выдач новых кредитов населению.

На данный момент пик кризиса пройден, считает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Ключевую ставку с 20% снизили до 14%. Банки получили послабления по нормативам и возможность кредитования от ЦБ РФ. Так что и процент одобрения кредитов будет с каждым месяцем возрастать.

По словам эксперта, скоринг банков был сильно ужесточен, в связи с тем, что не было понимания, как санкции отразятся на экономике страны, какие отрасли пострадают, а какие нет. Сейчас это понимание появляется и процент одобрения будет расти. Надеяться на рост потребительского кредитования в 2022 году не стоит. Часть заемщиков будет отсеяна на этапе скоринга, а часть – на этапе понимания размера переплаты по кредиту. Пока у заемщиков сохраняется память о дешевых кредитах, спрос на них будет низким, вне зависимости от процента одобрения банками.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: