Крепкий рубль не стал поводом к снижению цен для поставщиков

Крепкий рубль не стал поводом к снижению цен для поставщиковРоссийские ритейлеры рассказывают, что стали сталкиваться с поставщиками, которые несмотря на укрепление нацвалюты РФ не спешат снижать цены. При этом они ранее повышали цены на фоне падения рубля. Такое злоупотребление ситуацией рассматривается в индивидуальном порядке. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Напомним, ранее Генпрокуратура России запросила у Ассоциации компаний розничной торговли данные о подобных поставщиках. Ведомство сформировало свой запрос на основании заявления секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака о поставщиках продовольствия и непродовольственных товаров, которые отказываются снижать цены на фоне укрепления рубля.

Текущий валютный курс сложился под влиянием состояния платёжного баланса и торговли, в которых заметно снизился импорт, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Кроме этого, стоит заметить, что торгово-сервисные предприятия делали закупки товаров и услуг в феврале-марте 2022 года, когда курс иностранной валюты находился в диапазоне 80-120 рублей.

В этой связи цены в розничных сетях повысились по двум причинам: рост рублевых издержек и ожидание дефицита импорта, предполагает эксперт. Логично, что более эффективным было бы не административное регулирование цен, а замещение импорта отечественной продукцией. В противном случае мы получим негативные эффекты потребительского рынка: локальный дефицит и скачки цен.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: