Роль «челночного» бизнеса и посреднических компаний вырастет в РФ из-за санкций

Роль челночного бизнеса и посреднических компаний вырастет в РФ из-за санкцийЭксперты Центрального Банка России предполагают, что в период влияния западных санкций на отечественный рынок существенно возрастет роль посреднических организаций в экономике страны, в том числе и «челночного» бизнеса. Специалисты прогнозируют, что рост будет происходить на втором этапе структурной трансформации отечественной экономики. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на бюллетень ЦБ «О чем говорят тренды».

Специалисты регулятора считают, что на первом этапе российский бизнес будет пытаться найти новых поставщиков и столкнется с проблемой отсутствия сервисного обслуживания и запчастей. По мнению аналитиков, власти постараются смягчить эти сложности с помощью различных мер поддержки.

Прогноз интенсивного развития мелких форм хозяйствования сервисной направленности основывается на сравнительно высокой зависимости российских потребителей от прежде импортируемых продуктов и услуг, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. Процесс импортозамещения будет не столь оперативным, а в ряде индустрий зависимость от импортных комплектующих сохранится ещё продолжительное время. В результате услуги подобных компаний будут сильно востребованы.

Не исключено, предполагает эксперт, что интенсивность развития этого сегмента предпринимательства будет зависеть от насыщенности потребительского сектора. Рост будет определяться во многом экономическими факторами, которые оказывают теперь серьёзное влияние.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: