Показатель ключевой ставки начал снижаться

Показатель ключевой ставки начал снижатьсяВ ЦБ решили снизить показатель ключевой ставки. Новое значение установлено на уровне 17%. Прежний показатель был в районе 20%. Напомним, что к 20% ставку подтянули в конце февраля текущего года для поддержки финстабильности и предотвращения бесконтрольного роста цен.

Объясняя текущее решение понизить ставку, в ЦБ отметили, что внешние нюансы для экономики страны остаются непростыми, риски все еще остаются, но хотя бы перестали увеличиваться. В частности, в стабилизации обстановки помогли меры по контролю за движением капиталов.

Также в ЦБ рассказали о хорошем притоке средств населения на вклады. Показатель инфляции пока увеличивается, однако последние замеры показывают, что темпы роста цен стали существенно замедляться. Свой вклад в эти процессы вносит укрепление рубля.

Регулятор будет активно следить за рисками со стороны внешней и внутренней обстановки и на основе анализа принимать решение о дальнейшей судьбе ключевой ставки. При этом в ЦБ допускают, что уже на ближайших заседаниях показатель может продолжить снижение. Следующая встреча, на которой будет приниматься решение по ставке, пройдет в конце апреля.

Отметим, что в случае дальнейшего снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь, доходность вкладов снижаться.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

128


Читайте также: