Около 60% россиян не намерены бросать работу после выхода на пенсию

Около 60 процентов россиян не намерены бросать работу после выхода на пенсиюСогласно социологическому опросу сервиса «Зарплата.ру», почти 60% граждан нашей страны намерены остаться в рядах трудящихся после достижения пенсионного возраста. При этом 48% россиян готовы продолжить работать в зависимости от состояния здоровья. Порядка 15% из числа тех, кто намерен трудиться после достижения пенсионного возраста, предполагают, что будут заниматься трудовой деятельностью максимум 15 лет. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Многие россияне отмечают, что при достижении пенсионного возраста им придется снизить свои расходы и начать жить исключительно по возможностям. Только около 20% россиян планируют жить на пассивный доход с пенсионных выплат. Еще 17% рассчитывают на доход от сдачи жилья в аренду. 3% граждан надеются, что им будут помогать дети.

Есть очевидная причина того, что пенсии в России не позволяют ездить на курорты, как отечественные, так и заграничные. Но в то же время есть и психологическая составляющая, уверен исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Выход на пенсию часто оказывается непосильной ношей для человека. Это своего рода принудительное вырывание человека из стабильного круга общения, где он важен и является профессионалом. Так что для части пенсионеров продолжать работать - это вопрос самоуважения.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: