Эксперты рассказали, сколько россиян получают одобрение на кредитный отпуск

Эксперты рассказали, сколько россиян получают одобрение на кредитный отпускКредитные организации России не спешат всем подряд давать возможность отдохнуть от ежемесячных выплат по кредитам. Одобрение со стороны банков по заявлениям на соответствующую услугу получают только 30-50% заемщиков. Основная причина столь большого количества отказов – это несоответствие критериям. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

В данном случае речь идет о кредитных каникулах, которые были запущены по требованию правительства. То есть, у человека должны быть весомые причины для запроса услуги, например падение дохода на 30% и определенная сумма займа. В ЦБ РФ и ОНФ сообщают, что уже получают жалобы от россиян на банки, которые по тем или иным причинам отказали им в предоставлении отсрочки по кредиту.

Банки удовлетворяют до 50% от поданных заявок на кредитные каникулы. А это, по сути, реструктуризация кредита, что банкам, разумеется, не выгодно, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Поэтому банки действуют в точном соответствии с законом и не допускают до кредитных каникул лиц, которые не соответствуют критериям. Следует учитывать, что при текущих технологиях скоринга клиентов, банки не выдают кредиты гражданам, которые не в состоянии их платить. И если уж возникла ситуация, когда платить не получается, кредитные каникулы проблему не решают, а только откладывают на несколько месяцев. Заемщикам долгосрочно может помочь только восстановление экономической активности в стране.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: