Руспродсоюз предложил не облагать пошлинами импорт кофе, фруктов и чая

Руспродсоюз предложил не облагать пошлинами импорт кофе фруктов и чая

Руспродсоюз направил в Министерство экономического развития обращение, в котором выступает с инициативой отмены государственных пошлин на ввоз в РФ кофе, зеленого чая и тропических фруктов. Кроме того, в перечень попали сахарозаменители, различная упаковка, добавки для мясных товаров и оборудование. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Специалисты ассоциации отмечают, что вся перечисленная в данном списке продукция поставляется в Россию из-за границы, так как в силу климатических условий не может производиться на территории страны. Сегодня пошлины составляют от 5% до 15% по разным позициям товаров. В ситуации, когда наблюдаются проблемы с логистикой и системой расчетов, любая поддержка будет важной и позволит сохранить бесперебойные поставки продукции в РФ.

Поскольку отмена пошлин предложена на товары, которые в России не производятся в силу географических причин, велика вероятность, что их отменят, полагает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Это позволит сдержать инфляцию и наполнить рынок продукцией. Вводить пошлины имеет смысл на товары, которые можно производить в России. Тропические фрукты, чай и кофе к ним не относятся. В отличие от техники и запчастей. Отмена пошлин по ним может насытить рынок запчастями, но в то же время закрывает возможность российским производителям занять освободившиеся ниши после ухода иностранных производителей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: