США захотели перекрыть международные морские пути для России

США захотели перекрыть международные морские пути для России

В СМИ США появилась информация о новых ограничениях, которые могут быть введены против РФ в ближайшее время. В частности, правительство США задумалось о введении полного торгового эмбарго. Также есть планы перекрыть России доступ к международным морским путям. Вместе с этим может быть ограничен экспорт алюминия, урана и никеля. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант».

Как и в других пакетах санкций, власти США продолжат вводить ограничения по отношению к физическим и юридическим лицам в РФ. В данный момент новый перечень ограничений находится на обсуждении в правительстве страны.

США не могут или не хотят вводить полное экономическое эмбарго на любые операции с РФ, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. С 2014 года вводятся все новые и новые решения по блокировке или запрету отдельных операций. Но в целом торговля с США продолжается. Если США насильным путем будут в нейтральных водах блокировать наши суда, будет нарушено Морское право. А корабли РФ будут передвигаться в сопровождении военного конвоя.

У США самый большой в мире военный флот, отмечает эксперт. Но попытки американских кораблей задерживать российские суда, а тем более суда третьих стран, идущие в Россию и из неё, это серьезное нарушение. В таком случае и российский ответ может быть соответствующим. США могут ввести санкции против компаний, которые возят российские грузы. Но далеко не все суда находятся в юрисдикции, где действуют эти санкции. России, Китаю и Индии придется развивать свое судостроение или покупать суда в собственность в третьих странах.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: