Участников рынка предупредили о недопустимости замены подписи заемщика звонком

Участников рынка предупредили о недопустимости замены подписи заемщика звонкомЦентробанк подготовил и направил банкам, МФО, ломбардам и другим участникам кредитного рынка информационное письмо. В документе ЦБ напомнил о том, что кредитный договор и любые коррективы в нем должны быть подписаны заемщиком лично, либо с использованием электронной подписи. Применять другие способы подтверждения согласия заемщика с кредитными условиями нельзя.

По данным ЦБ, были выявлены случаи, когда отдельные участники рынка считают сделку состоявшейся без оформления подписи гражданина. К примеру, банк высылает почтовым способом кредитную карту гражданину. И если получатель осуществит звонок в банк с целью активации кредитки, то банк считает такой контакт аналогом подписи в кредитном договоре.

По мнению ЦБ, такая практика вступает в противоречие с действующим законодательством, а кроме того, может нарушить права потребителя. Иногда отправленная кредитная карта попадает в чужие руки, что создает почву для мошенничества.

Осенью прошлого года ЦБ вместе с Антимонопольной службой направил участникам рынка письмо, в котором отметил о необходимости получать в виде отдельного документа разрешение заемщика на передачу ему рекламных сообщений. Подобное разрешение должно иметь определенный срок действия. Получение согласия на рекламу путем включения специального пункта в кредитный договор посчитали недобросовестной практикой.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: