В России насчитали 4 млн граждан со статусом самозанятости

В России насчитали 4 млн граждан со статусом самозанятостиСтатус самозанятых в России получили 4 млн человек. Каждый день ряды этой группы лиц пополняются примерно на 7 тыс. граждан. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ФНС.

Чаще всего самозанятые трудятся в таких сферах, как пассажирские перевозки посредством такси, ремонтные работы, маркетинговое дело, доставка товаров, сдача жилья в аренду.

Среди самозанятых можно насчитать больше мужчин, чем женщин. В среднем возрастной уровень самозанятых составляет 35 лет. Но есть регионы с более молодыми предпринимателями. Например, в Санкт-Петербурге и Воронежской области средняя возрастная планка самозанятых находится на уровне 33 лет.

Если смотреть численность работающих на себя граждан в привязке к каждым 100 тыс. населения, то получится, что больше всего фрилансеров находятся в столице. Далее идут Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Подмосковье.

Напомним, первые самозанятые появились в России в 2019 году. Тогда это был эксперимент, который действовал только на территории 4 регионов. Но чиновники быстро заметили положительный эффект и расширили проект на всю страну.

Главными преимуществами самозанятых считаются выгодные налоговые ставки, отсутствие лишней бюрократии в виде сдачи отчета отчетов и деклараций. Также самозанятым не нужно платить страховые взносы. Стать самозанятым можно быстро, не выходя из дома, используя приложение. Есть возможность совмещать самозанятость с работой по ТК РФ.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: