Вкладчики банков за год получили компенсацию на 52,5 млрд рублей

Вкладчики банков за год получили компенсацию на 52,5 млрд рублейСогласно данным АСВ, в 2021 году страховые выплаты по вкладам получили 155 тыс. клиентов банковских учреждений. Общий размер выплат составил 52,5 млрд рублей. По итогам минувшего года, под страховые ситуации попали 22 банка, которые были участниками системы страхования депозитов.

В среднем АСВ запускало выплаты вкладчикам за 6 рабочих дней с момента возникновения страхового момента. Сообщается, что стандартные лимиты на уровне 1,4 млн рублей покрыли требования 98% вкладчиков.

Напомним, что АСВ – это некоммерческая организация, которая была создана государством для защиты интересов вкладчиков. Данная организация осуществляет выплаты физлицам и юрлицам по вкладам, если банк был участником системы страхования.

В стандартных случаях размер страховки по вкладам не превышает 1,4 млн рублей на каждого клиента. Но есть случаи, когда страховка может достигать 10 млн рублей. Например, такое возможно, если гражданин продал жилье и положил деньги в банк за некоторое время до наступления страхового момента.

Под страховым случаем понимают отзыв лицензии у кредитной организации на осуществление банковских операций.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: