Ценам на квадратные метры предрекли рост низкими темпами

Ценам на квадратные метры предрекли рост низкими темпамиПо оценкам проекта «Метр квадратный», который относится к группе ВТБ, в текущем году один квадратный метр жилья может увеличиться в цене до 10%. Если сравнивать эти цифры с прошлогодними показателями, то заметно, что текущие темпы роста будут в несколько раз ниже.

В минувшем году, как сообщают эксперты, один квадрат в новостройках страны подорожал примерно на 30%. За квадратный метр стали просить более 100 тыс. рублей. На вторичке квадрат поднялся в цене на 20% до отметки в 80 тыс. рублей.

Если смотреть по отдельным регионам, то в Москве новые квадраты поднялись в цене на 27%, достигнув планки в 178 тыс. рублей. В Подмосковье метры новостроек стали дороже на 16%. Итоговый результат составил 158 тыс. рублей за квадрат. Новостройки Северной столицы прибавили 23% до 180 тыс. рублей за квадрат.

Жилье вторички в Москве подорожало на 12%, вплотную приблизившись к планке в 300 тыс. рублей за квадрат. Квартиры Подмосковья прибавили 29% до 146 тыс. рублей за метр. Чтобы купить жилье на вторичке Санкт-Петербурга, нужно выложить почти 180 тыс. рублей за квадрат, который за последний год подорожал на 24%.

В текущем году, как полагают специалисты, удорожание квадратных метров будет происходить на фоне роста себестоимости строительства. К примеру, за последний год строительные материалы выросли в цене почти на 24%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: