Россияне выбрали валюты для хранения собственных накоплений

Россияне выбрали валюты для хранения собственных накопленийСпециалисты Superjob провели опрос среди экономически активного населения страны по поводу хранения сбережений. Эксперты спрашивали отдельно по каждой валюте, стоит ли в ней держать заначку. По рублю положительно ответили 41% опрошенных. В опросе с евро положительный ответ дали 44% опрошенных, за доллар проголосовали 46% респондентов.

С возрастом предпочтения россиян постепенно меняются. Например, самые старшие участники опроса чаще проявляли доверие к рублю и реже к доллару. Размер заработка также оказывает влияние на ответы опрошенных. Например, лица с доходами от 80 тыс. рублей чаще выбирали хранение накоплений в долларах и евро.

Если смотреть ситуацию по годам, то видно, что в целом доля сторонников рубля постепенно тает. Например, в июне 2014 года держать деньги в рублях были готовы 71% опрошенных. В декабре 2016 года доля поклонников отечественной валюты опустилась до 60%. В июне 2020 года только 48% граждан хотели хранить накопления в рублях, а теперь – лишь 41%.

Ранее эксперты компании «Финэкспертиза» провели исследование инструментов по доходности в 2021 году. Если бы, например, гражданин в начале прошлого года инвестировал в доллары 100 тыс. рублей и закрыл сделку в конце года, то он бы получил нулевую доходность. Приобретение евро стало бы убыточной сделкой с потерями в районе 8 тыс. рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: