Число выявленных правонарушений с взятками подскочило на четверть

Число выявленных правонарушений с взятками подскочило на четвертьПо данным МВД, по итогам минувшего года было выявлено 18,6 тыс. преступлений, которые связаны с взятками. Подобных правонарушений стало на 27,8% больше по сравнению с показателем годом ранее. Отметим, что порядка 5 тыс. преступлений относятся к получению взяток, 4,5 тыс. – к их даче. Еще 2 тыс. – это посредничество. Остальные преступления относятся к мелкому взяточничеству. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

Важно понимать, что коррупция – это не только взятки. В 2021 году было зафиксировано 35 тыс. коррупционных преступлений. Это почти на 14% больше, чем в 2020 году.

В условиях усложняющейся регуляторной среды и остающихся бюрократических барьеров коррупция является отражением преодоления существующих ограничений, полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Сам объём правонарушений в этой сфере остается статичным, изменяется объем признаний таких обстоятельств.

Так как объем коррупции измеряют в единицах фактов, то нетрудно увидеть, что растет раскрываемость таких преступлений со средним и мелким чеком. Речь идет о региональном и местных уровнях власти, процессах, связанных с государственными закупками и подрядами, полагает эксперт. Очевидно недостаточное участие общества в контроле систем государственного управления, отсутствие веского влияния на эти процессы.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: