Количество банкротов среди физлиц в России выросло на 62% за год

Количество банкротов среди физлиц в России выросло на 62 процента за годПо данным сервиса «Федресурс», в 2021 году свыше 192 тысяч физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, стали банкротами. Этот показатель на 62% превышает результаты 2020 года. Всего с момента появления возможности признать себя несостоятельным этой функцией воспользовались успешно 475 тысяч граждан РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Как показывает практика, чаще всего сами физические лица становятся инициаторами своего банкротства – почти 95% случаев. Кредиторы инициируют только 4% от всех банкротств, а остальные дела о признании несостоятельным начинает Федеральная налоговая служба.

Рост числа банкротств граждан наблюдается ежегодно, с момента появления такой возможности, отмечает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Развитие этого рынка делает его более доступным и понятным для граждан. Банкротство для многих, запутавшихся в кредитах, остается последней возможностью избавиться от долгов. С ростом объемов кредитования число банкротств будет расти и дальше. Но этому росту есть предел.

Следующие 2-3 года можно ожидать сохранение темпов роста банкротств граждан, пока это значение не превысит 2% от экономически активного населения. Долги гражданами копились многие годы и процесс их списания пока не закончен.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: