Пенсии россиянам проиндексируют на 8,6%

Пенсии россиянам проиндексируют на 8,6 процентов

Президент РФ поручил правительству повысить пенсии неработающим пенсионерам на 8,6%. В результате средний размер пенсионных выплат в текущем году достигнет 19 тысяч рублей, а в 2023 превысит отметку в 20 тысяч рублей ежемесячно. Стоит отметить, что в текущем году индексация пенсий оказалась выше, чем инфляция. Из-за столь существенного прироста размера пенсионных выплат из бюджета понадобится дополнительно 170 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.

Индексация пенсий произошла на уровень чуть выше инфляции прошлого года. Это, с одной стороны, хорошо, потому что пенсионеры сохранили свою покупательскую способность, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. Но если прогнозировать аналогичный уровень инфляции и в 2022 году, пенсионеры окажутся почти в той же ситуации, что и в 2021-м. Другими словами пенсии увеличатся, но и цены на товары и продукты тоже увеличатся.

Хотелось бы более динамического подхода к индексации пенсий, отмечает эксперт. Но индексация сама по себе тоже приводит к росту инфляции, поэтому текущий консервативный подход правительства имеет право на жизнь. При высокой текущей инфляции обычно объявляются разовые социальные выплаты, которые частично её компенсируют. В итоге пенсионеры не смогут без финансовых проблем пережить последствия инфляции, поскольку эти проблемы были в 2021 году, а индексация произошла в 2022.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: