Половину россиян раздражает рост цен на продукты

Половину россиян раздражает рост цен на продуктыБольше всего в России граждан волнует рост цен на продукты питания. Такое мнение высказали 50% жителей нашей страны. Помимо продовольствия граждане обеспокоены удорожанием бензина – 17%, а также ростом цен на оплату услуг ЖКХ – 11%. Об этом сообщает SuperJob.

Примечательно, что только 4% от общего числа россиян относятся спокойно к росту цен на все. Они объясняют тем, что инфляция – это естественный процесс. Мужчины чаще всего негодуют по поводу роста стоимости литра ГСМ и квадратного метра. Женщины раздражены удорожанием продовольствия, ростом цен на транспорт и лекарства.

Если судить по индексу продовольственных цен ФАО, то за год цены на продовольствие в мире выросли на 27,3%, отмечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. Не удивительно, что они растут и в России. Россия является не только одним из крупнейших экспортеров, но и импортером. Еще до последнего рывка цен, два года назад, расходы на продукты в среднестатистической семье составляли 30% расходов. А сейчас еще больше. Вопрос очень чувствительный. Людям не объяснишь про разрыв логистических связей или про плохое качество урожая зерна в Австралии. 

По словам эксперта, можно ужаться в вопросе покупки жилья – отложить на более поздний срок, но продукты мы потребляем каждый день. Это касается и бензина. Сложно ужаться в этом вопросе, если автомобиль нужен для деловых поездок. Важным моментом является то, что люди перестали верить официальной статистике по инфляции и даже ведут собственные подсчеты. То, что цифры инфляции не сходятся с официальными данными, рождает недовольство.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: