США и Евросоюз могут ввести блокировку обмена валют в РФ

США и Евросоюз могут ввести блокировку обмена валют в РФПредставители ЕС и США приступили к обсуждению вопроса о введении новых санкций по отношению к РФ. В частности, рассматриваются ограничения для ряда кредитных организаций России, которые приведут к лишению возможности обменять рубли на фунт, доллар и евро. Помимо этого, в обсуждении фигурирует и возможность отключения банков от системы SWIFT. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на Bloomberg.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов предполагает, что после введения подобных санкций банки-корреспонденты не будут подтверждать операции по конвертации рубля в данные валюты. Что сделает невозможным существование обменного курса рубля к ним. Краткосрочные последствия могут быть самыми драматичными, поскольку введение подобных санкций точно вызовет панику на российском фондовом рынке и затруднит международные расчеты. В долгосрочном плане подобный запрет увеличит транзакционные издержки российских импортеров. 

«При наступлении такого события бояться россиянам следует девальвации рубля к валютам, с которыми останется возможность конвертации. В том числе это касается и наличной валюты. Какое-то время наличные доллары и евро, в результате ажиотажа вырастут к рублю и купить валюту будет затруднительно. Но границы открыты и поменять наличную валюту можно будет в соседних с Россией странах», - отметил эксперт.

Но, как полагает Артем Тузов, запрет на обмен рубля на доллар, евро и британский фунт – такое же по вероятности событие, что и отключение России от SWIFT. Пугать возможностью подобных санкций гораздо продуктивнее, чем в реальности вводить их. Потому что подобные санкции, как и отключение от SWIFT, подрывают систему международных расчётов, основанную на свободном движении легального капитала по сделкам. При этом, такие запреты создадут предпосылки к укреплению Китая в мировой экономике.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: