Пострадавшим от действий мошенников россиянам могут предложить компенсации

Пострадавшим от действий мошенников россиянам могут предложить компенсацииЦентральный Банк РФ намерен ввести страховую сумму, которую кредитные организации будут обязаны возвращать своим клиентам, если те пострадали от рук мошенников. В рамках нового законопроекта намерены установить специальный порядок возврата денег в размере, который определит ЦБ. Получить возврат смогут те, кто оповестил банк о совершении мошенничества в течение суток с момента проведения операции. Об этом сообщает «РБК».

Между тем, могут появиться и другие новации. В частности, кредитным организациям могут разрешить списывать денежные суммы со счетов в течение двух рабочих дней, если была замечена деятельность мошенников. Кроме того, искать признаки мошенничества в операциях без согласия клиента будут не только банк-отправитель, но и банк-получатель перевода.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, данная инициатива – это позитивное нововведение. Но эксперт считает, что здесь важно учитывать целый ряд важных аспектов. Во-первых, некоторые из предлагаемых изменений могут негативно сказаться на скорости проведения платежей. Это может дискредитировать систему быстрых платежей.

Во-вторых, компенсация мошеннических действий в таком виде будет далеко не лучшей практикой, так как сделка совершается по желанию клиента. Таким образом, банки могут переложить на других клиентов расходы на обеспечение подобных сделок. По мнению эксперта, лучшим вариантом может быть автоматическое страхование денег клиента на счете, которое можно отключить по желанию клиента. Так наиболее уязвимые к социальной инженерии граждане могли бы оставлять страховку на подобные случаи, а остальные отключать эту функцию.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: