Уровень бедности пошел на спад

Уровень бедности пошел на спадПо подсчетам специалистов Росстата, доля граждан за чертой бедности в стране снизилась в третьем квартале текущего года до 11%. Позитивное влияние на этот показатель оказали такие факторы, как восстановление рынка труда, разовые социальные выплаты детям и гражданам пенсионного возраста, а также меры поддержки малообеспеченных домохозяйств с детьми. Об этом говорится на официальном сайте Минтруда.

Специалисты министерства отмечают, что в третьем квартале традиционно снижается уровень бедности населения, а занятость растет, в том числе и за счет ряда сезонных работ. Также отмечается, что позитивное влияние на изменение показателя по уровню бедности оказало расширение действия соцконтракта на территории всех регионов, выплаты на детей от 0 до 3 лет и пособия на детей от 3 до 7 лет.

Современная экономика труда и социология интерпретируют явление бедности гораздо шире, чем срез материального состояния человека или семьи в отдельный момент времени, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По словам эксперта, бедность имеет свойство превращаться в хроническое явление - этот статус невозможно поменять среднесрочными бюджетными трансфертами. В этой связи, в стране снизился не уровень бедности, а материальный порог для оценки этого показателя Росстатом, что повлекло снижение до 11%. Реальный уровень бедности необходимо оценивать, исходя из реальной величины прожиточного минимума, умноженного на 1,5-2. При отсутствии роста реальных располагаемых доходов населения трудно ожидать падения уровня бедности.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: